ثاني الزيودي يشهد توقيع 15 شركة قطاع خاص على تعهد بالمشاركة في الحد من هدر الغذاء

الإمارات

 

شهد معالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي وزير التغير المناخي والبيئة توقيع 15 مؤسسة من القطاع الخاص بشكل عام وقطاع الضيافة على المشاركة في تنفيذ تعهدات دولة الإمارات بالحد من هدر الغذاء والتي تأتي ضمن المساهمات الوطنية المحددة للدولة في ملف التغير المناخي.
جاء التوقيع خلال اجتماع المجلس البيئي الاقتصادي برئاسة معاليه وحضور عدد من رجال الأعمال وممثلين عن الشركات الوطنية في دولة الإمارات، في فندق روتانا بدبي.
وفي هذا السياق، أشار معالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي إلى أن تقارير منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة ” فاو” تؤكد أن 30% من الإنتاج العالمي من المواد الغذائية أي نحو 1.3 مليار طن يهدر سنويا قبل أن يصل إلى مائدة المستهلك .
وأكد معاليه التزام دولة الإمارات بالوفاء بالهدف العالمي المتمثل في تحقيق خفض عام في معدل الهدر والخسائر الغذائية والنفايات بنسبة 50% بحلول عام 2030، بموجب الهدف رقم 12 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة الخاص بالاستهلاك والإنتاج المستدامين.
وأوضح معاليه أن الجهود التي تبذلها الوزارة وحرصها على مشاركة القطاع الخاص في تنفيذ توجهات واستراتيجيات الدولة، ساهم في استقطاب 15 شركة ومؤسسة من القطاع الخاص بشكل عام وقطاع الضيافة على وجه الخصوص للتوقيع على تعهدات بالالتزام والمشاركة في جهود الدولة للحد من هدر الغذاء.
وركز الاجتماع على تشجيع وتعزيز مشاركة مؤسسات القطاع الخاص في الاستثمار في الاستدامة بهدف تضمين مشاركاتها وجهودها في المساهمات الوطنية للدولة في ملف التغير المناخي والخطط البيئية والتنموية في قطاعات التنوع الغذائي والبنية التحتية المستدامة في الدولة، علاوة على توفير حلقة وصل فعالة مع القطاع الخاص.
وتزامناً مع اليوم العالمي للغذاء، استعرض المجلس مبادرة الحد من هدر الغذاء التي تم إطلاقها بالتنسيق مع شركة “وينوو” المتخصصة في تكنولوجيا الغذاء وتأتي ضمن أهداف الوزارة الاستراتيجية لتقليل هدر الغذاء والتوعية بمخاطر هذه السلوكيات السلبية حيث تم تطوير تقنيات جديدة لتمكين الشركات والطهاة من تحقيق أقصى استفادة من مطابخهم والحد من هدر الطعام الفائض. وام


تعليقات الموقع

نسعد بمشاركتك لنا بتعليقاتك. يرجى العلم بأن تعليقاتكم يتم مراجعتها طبقاً لـ قواعد التعليق على موقع الجريدة.